ваши проблемы котрые вы можете решить с нашей помощью.ВРАЧ+ПСИХОЛОГ

Аллергия;

Булимия;

Гастроэнтерологические заболевания;

Гинекологические заболевания;

Гипертония;

Депрессия;

Дерматит;

Импотенция;

Неврастения;

Нейроциркуляторная дистония;

Нервная анорексия;

Опущение органов (без операции)

Онкологические заболевания – повышение качества жизни, уровня функционирования;

Простатит;

-------------------------

Лечение без операции Опущение органов (птоз)

-----------------------

"Трудный диагноз"

когда врачи опускают руки - лечебно-диагностическая программа для пациентов с трудно дифференцируемым диагнозом;

Работа с больными, которых современная медицина относит к разряду современный «сложный пациент»

____________________

Мы – это помощь и консультация психолога- психотерапевта и врача одновременно

Основные преимущества психосоматических методов лечения.

О чем идет речь, в психосоматике ?

О тревогах (часто безосновательных) по поводу своего здоровья. О поиске симптомов несуществующих болезней, которые обычно обнаруживаются. О болях, не вполне понятного происхождения. А также о неожиданно возникающих телесных недугах у прежде здорового человека. Сфера психосоматики обширна: душа и тело едины и душевные переживания могут переходить в телесные болезни. Даже тогда, когда телесные недуги начинаются без видимых причин, они имеют скрытые психологические корни.

рубрики

Психологические предпосылки развития эмоциональной диареи

Психологические предпосылки развития эмоциональной диареи.

Многим людям знакомы неприятные ощущения в кишечнике, которые возникают перед, во время и после публичных выступлений или экзаменов. Часто для описания данного явления применяют понятие “медвежья болезнь”. В медицинской практике принято употреблять термин – синдром раздраженного кишечника для характеристики диареи, происходящей от нервного напряжения, страха, переживания. Под таким названием, заболевание входит в список МКБ-10 под кодом — K58.

* В данной статье будут рассмотрены психологические предпосылки, которые приводят к появлению того, что иногда называют эмоциональной диареей, иногда психогенными поносами, иногда — медвежьей болезнью. Диарея (понос) – это частый жидкий стул. К тому же типу относится и Синдром Раздраженного Толстого Кишечника (СРТК) — хроническое состояние, отличающееся от острого и быстро проходящего состояния эмоциональной диареи, но имеющее схожие психологические причины возникновения.

* Синдром раздраженной (возбужденной) толстой кишки определяется комплексом жалоб, связанных с метеоризмом, абдоминальными явлениями, чередованием запоров и поносов, вздутием живота, нередко с выделением слизи. При этом гастроэнтерологическое исследование не выявляет патологических изменений органов. Должны быть исключены, в частности, непереносимость лактозы, спру, тиреотоксикоз, язвенная болезнь, воспалительное заболевание. По некоторым данным, 30–50% всех консультаций у гастроэнтерологов и терапевтов проводится в связи с СРКТ.

* Склонность к эмоционально обусловленным хроническим поносам необходимо отличать от энтеритов, дизентерии, а так же дисбактериоза после приема антибиотиков.

* Влияние психологического состояния на микрофлору кишечника так же общепризнано. И понятно, почему у людей, которые имеют психологические факторы возникновения СРТК, наблюдается гораздо более выраженная реакция на прием определенных продуктов, чем у обычных, “средних” людей. У психологически подверженных диарее людей, даже незначительное отклонение от сложившегося стереотипа питания сопровождается резким усилением абдоминалгий, метеоризмом, ощущением вздутия живота, нарушениями стула.

* По современным оценкам, распространенность СРТК в популяции достигает 20%. Это значит, что на протяжении жизни каждый пятый человек сталкивается именно с психологически обусловленной эмоциональной хронической диареей.

* Разные исследователи выделяют такие психологические факторы в развитии эмоциональной диареи:

1) инфантильность. В сфере личности доминирует желание признания собственной значимости и возможностей в сочетании с латентным сознанием чрезмерности требований и своей слабости. Имеется беспомощная зависимость от сильных объектов. Несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность всё отдать являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчинённость перед более сильным, обычно перед авторитетом отца. Внутренне они остаются направленными на близость, понимание и гармонические связи с родителями и авторитетными лицами.

2) заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. Недооценка своих возможностей наряду с высокими требованиями к себе. Высокий уровень притязаний. Внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.

3) тревожность, ипохондрия.
По ссылке: самая популярная статья недели и обсуждение сайта в Живом Журнале
4) страх активного действия, боязнь нового и перемен. Характерно, что в большинстве случаев переживание страха вытесняется из сознания и проявляется изолированно на уровне соматической сферы. Пациенты контролируют все свои аффекты и проявления чувств, внешне выглядят бодрыми, подчёркнуто упорядоченными, умело скрывают свои страхи. Всё их поведение определяет латентный страх потерять своё лицо и выпасть из роли независимо от того, проявляют ли они агрессивность или слабость.

5) страх не соответствовать, подвести кого-либо. Страх перед повышенными требованиями со стороны окружающих, перед возложенной ответственностью, боязнь не справиться с возложенной задачей. Собственная беспомощность перед задачей или лицом, её поставившим, подчинённость и самоотречение занимают место осознанного поведения и уверенности в своих возможностях. Экзаменуемый, оратор, артист перед выступлением переживают буквально то же, что и больной с диареей в своих фантазиях: он видит себя неудачником, беспомощным, подавленным. Он может надеяться только на милость, на подарок, чтобы получить одобрение.

6) вытесненный психологический фактор: сильная потребность дарить и делать добро. Больной может вступать в отношения зависимости от других, но при этом он чувствует, что он должен что-то сделать, чтобы компенсировать все, что он получил.

* Эти факторы в какой-то степени пересекаются. А выделены в разные пункты, потому что так были сформулированы независимыми друг от друга исследователями.
© Поздняков Василий Александрович, 26 мая 2011 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.

Comments are closed.