ваши проблемы котрые вы можете решить с нашей помощью.ВРАЧ+ПСИХОЛОГ

Аллергия;

Булимия;

Гастроэнтерологические заболевания;

Гинекологические заболевания;

Гипертония;

Депрессия;

Дерматит;

Импотенция;

Неврастения;

Нейроциркуляторная дистония;

Нервная анорексия;

Опущение органов (без операции)

Онкологические заболевания – повышение качества жизни, уровня функционирования;

Простатит;

-------------------------

Лечение без операции Опущение органов (птоз)

-----------------------

"Трудный диагноз"

когда врачи опускают руки - лечебно-диагностическая программа для пациентов с трудно дифференцируемым диагнозом;

Работа с больными, которых современная медицина относит к разряду современный «сложный пациент»

____________________

Мы – это помощь и консультация психолога- психотерапевта и врача одновременно

Основные преимущества психосоматических методов лечения.

О чем идет речь, в психосоматике ?

О тревогах (часто безосновательных) по поводу своего здоровья. О поиске симптомов несуществующих болезней, которые обычно обнаруживаются. О болях, не вполне понятного происхождения. А также о неожиданно возникающих телесных недугах у прежде здорового человека. Сфера психосоматики обширна: душа и тело едины и душевные переживания могут переходить в телесные болезни. Даже тогда, когда телесные недуги начинаются без видимых причин, они имеют скрытые психологические корни.

рубрики

здоровье человека с точки зрения психосоматики

ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Култаев А.Ю., врач-невропатолог, Харьков.

Часть1. Медицина и здоровье.

Прежде чем говорить о здоровье вспомните: о чем вы лично беседуете с врачом, когда у вас есть такая возможность? С вероятностью до 95% могу ответить за вас – о симптомах своих болезней. Вы спросите: а о чем же с ним еще разговаривать? И будете, к сожалению, правы…
В сознании абсолютного большинства населения с детства прочно фиксируется ассоциативная связь «врач ↔ болезнь». И реальный жизненный опыт на каждом шагу укрепляет именно это впечатление. Любой визит к врачу автоматически переводит вас в категорию пациент (лат. patiens — терпящий, страдающий) и начинается с вопросов о жалобах. Если их нет или они слишком неопределенны для постановки конкретного диагноза, то в лучшем случае врач просто раздражен – ему морочат голову, что тут неясного?! Не пить, не курить, утром бегать. В худшем случае такой «пациент» получает как в футболе желтую карточку «неврастения». А будете настаивать на своем и до красной карточки от психиатра недалеко.
Современный врач, по моему глубокому убеждению, о здоровье пациента практически не думает. И не потому, что он плох. Во-первых, его так учат. Учат у нас, в Европе и в Америке – много знать о болезнях и лечить больных. А здоровых лечить не надо. Они на скамейке запасных… И, во-вторых, общепринятая теория здоровья в медицинской науке на сегодняшний день отсутствует. Есть отдельные мнения, дискуссии и определения, а теории нет(1) . Хотя давно известна простая формула, которую приписывают сразу многим известным людям: «нет ничего практичнее, чем хорошая теория».
Почему так случилось, что определение здоровья есть, а его работоспособной модели нет?(2) Думаю, объясняется все просто. О здоровье большинство из нас вспоминает только тогда, когда его теряет. А когда теряет, появляются более актуальные проблемы – болячки, требующие просто неусыпного внимания. Теперь об абстрактном здоровье думать просто некогда.
Впрочем, в последние несколько десятилетий спрос на здоровье устойчиво растет. В ответ как грибы множатся тренажерные залы, оздоровительные центры с шейпингом, саунами и массажными кабинетами. Книжный рынок предлагает литературу об экзотических и не очень системах оздоровления. Основываясь на внешней простоте восточных доктрин, гуру восточных и духовных практик, народные целители смело ведут своих подопечных к вершинам совершенства тела и духа. Многочисленные сетевые компании назойливо шепчут прямо в ухо о своих чудо-средствах. Не остаются в стороне рекламные компании фармацевтических компаний: перебрал за обедом – съешь таблетку и вновь здоров! Главное про таблетки не забывай…
Эта базарная (именно «базарная», а не рыночная) толчея и фрагментарность не столь безобидны, как может показаться. Ведь хаотическое воздействие, даже с самыми благими намерениями, на любую систему может надолго вывести ее из равновесия. А наш организм и его здоровье это очень сложная система!

(1)Теория – учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Достоверность теорий доказывается либо прямым экспериментом (что не всегда осуществимо), либо т.н. «предсказательной силой» (способностью предугадывать результат описываемых событий). Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы [Источник определения - Wikipedia].

(2)Об определении здоровья Всемирной организацией здоровья смотри ниже.

В качестве реального примера приведу случай из моей личной практики. Будучи относительно молодым врачом, я решил, невзирая на нормальное самочувствие, поддержать свою физическую форму. В те годы самым популярным способом сделать это был оздоровительный бег в парках, на стадионах и просто по улицам. Должен сказать, что в силу своих врожденных физических и психологических особенностей я бегать никогда не любил, хотя в школьные годы часто лидировал в этом виде спорта на коротких дистанциях. Но бегали все вокруг! Бег по утрам – это дешево и сердито! Без специальной цели, просто воспользовавшись своими профессиональными возможностями, я зафиксировал свои стартовые функциональные показатели и начал процесс собственного оздоровления. Каждое утро, укорачивая драгоценный для меня утренний сон на один час, я бегал на ближайшем стадионе с постепенным наращиванием нагрузки. К концу первой недели стало понятно, что это удается мне ценой испорченного настроения на целый день вперед. Но я говорил себе: «Это надо преодолеть, потом привыкну, и все будет хорошо». Так продолжалось около трех недель, пока я не почувствовал постоянную общую слабость, раздражительность. Ноги не ходили, мозги не варили, одышка с первого до последнего круга никуда так и не девалась. Повторное функциональное обследование, проведенное спустя месяц, оказало на меня отрезвляющее действие. Буквально все функциональные показатели просели примерно в 1,5-2 раза. Я выбирался из этой ямы около двух месяцев и с тех пор подобных экспериментов на себе не ставил.
Прошло много лет, прежде чем я смог внятно объяснить себе случившееся. Это удалось с помощью модели, которую мне и моей жене Анне Забирник удалось сформулировать, и которую мы назвали «психосоматической концепцией (моделью) здоровья BIOsoft». Во многом она перекликается с более ранними интегративными моделями здоровья и болезни Т. Икскюля (Th. Uexkull), В. Везиака (W. Wesiak), В. Вайцзеккера (V. Weizsacker) и особенно Х. Вейнера (Н. Weiner). Здесь впервые социальный аспект здоровья и болезни стал рассматриваться как ее неотъемлемая часть. Однако наша модель имеет свои существенные отличия. В частности, она предусматривает достаточно четкий механизм перехода возникшей у человека проблемы с одного уровня организации личности на другой, с уровня личностного конфликта на уровень физиологии и наоборот. Это позволяет легко использовать нашу модель в практике врача и психотерапевта.
Определений самого понятия здоровья существует множество. Как правило, эти определения имеют прикладной характер и не могут считаться универсальными. К наиболее всеобъемлющим можно отнести официальное определение здоровья, сформулированное в Уставе ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в 1946 г.:
«Здоровье это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недугов».
Такое определение приемлемо для подавляющего большинства специалистов, так или иначе соприкасающихся со здоровьем. В то же время максимально широкое и универсальное определение превращает его, скорее в декларацию, чем в практически полезную формулировку. Очевидно, что при таком подходе здоровье крайне сложно свести к четким параметрам. Слишком уж размытым получается критерий здоровья – «благополучие». Но и привлекательным одновременно. Ведь его можно трактовать как способность жить свободно, т.е. возможность достижения личных целей. И с такой точки зрения здоровье превращается не в отсутствие болезней, а в личностный ресурс, который можно использовать для выполнения любых задач, включая чисто профессиональные. Ресурс универсальный и абсолютно необходимый для жизненного успеха. И если здоровье вообще количественно оценивать крайне сложно, то здоровье как функциональный ресурс для достижения благополучия уже легче.
В полном соответствии с определением ВОЗ технология BIOsoft исходит из единства всех проявлений человека – телесного, психологического и социального. Любой из аспектов личности несет информацию о целом. Соответственно и здоровье, как интегральный показатель благополучия личности, имеет три взаимозависимых аспекта – физиологический, психологический и социальный. Изменение одного из них в любую сторону неизменно отражается на двух других.
Говоря об усилении или ослаблении любой составляющей здоровья, мы имеем в виду ее остаточный ресурс. Если в процессе взаимодействия с окружающей средой этот ресурс растет, это означает усиление данного аспекта здоровья. Если же он снижается, то данный аспект здоровья ослабевает и неизбежно ведет к снижению уровня здоровья личности в целом. У личности снижается то самое ощущение «благополучия», о котором говорится в определении здоровья ВОЗ. Рассмотрим два примера, демонстрирующие этот принцип.
Пример 1. Допустим, речь идет о нефтянике, работающем вахтовым методом на крайнем Севере. До тех пор пока его физических ресурсов для этой работы хватает, он: а) успевает «благополучно» восстанавливаться между вахтами физически; б) чувствует себя спокойно и его будущее «благополучно»; в) он «благополучно» обеспечивает себя и свою семью материально, ему отведена определенная ступенька социальной лестницы и доступен целый ряд соответствующих социальных благ. Поэтому данная социальная роль его вполне устраивает. Все это вместе дает ощущение полного физического, психического и социального благополучия даже при наличии некоторых мелких физических или психологических дискомфортов (периодически побаливает спина, а жене не нравится режим его работы). Это и есть состояние здоровья.
Однако, однажды наступает момент, когда после повышенных физических нагрузок в экстремальных климатических условиях физиологический аспект его здоровья существенно ослабевает. Теперь, во-первых, из-за появившихся физических недугов его беспокоит ряд более или менее постоянных и мучительных симптомов. Во-вторых, ресурс его физических возможностей уже недостаточен для такой работы. В-третьих, физическое ограничение работоспособности «давит» психологически, заставляет нервничать. В-четвертых, снижение работоспособности ведет к снижению доходов и социальных возможностей (например, отдых у моря замещается прополкой огорода в деревне у тёщи).
Итак, мы видим, что неблагополучие, появившись на уровне физиологических возможностей, очень быстро распространилось на остальные аспекты здоровья в виде психологического и социального неблагополучия. Налицо снижение совокупного качества жизни.
Пример 2. Тот же нефтяник однажды выясняет, что его супруге вахтовый режим работы не просто не нравится. Она его категорически не приемлет, но и снижать уровень своих социальных претензий не хочет. На этой почве в семье (семья это микросоциум) хронические тлеющие скандалы, т.к. муж работать по-другому не умеет или не хочет. Затянувшийся социальный конфликт (в данном случае на уровне семьи) вызывает хронический стресс и уже психологический дискомфорт, а затем и срыв физиологических адаптационных механизмов, т.е. болезнь. Болезнь снижает физические возможности, лишает хоть и напряженной, но доходной работы. Снижение доходов семьи приводит к медленному, но неуклонному снижению социального статуса. Патологический круг замкнулся.
Второй пример демонстрирует обратный ход распространения неблагополучия из психологической в физическую, а затем и в социальную сферу личности. А сам процесс снижения ресурса сопровождается ощущением утраты здоровья и развития болезни.
Можно проследить еще множество примеров, подтверждающих правомерность формулировки ВОЗ относительно здоровья. И в каждом из них при внимательном анализе будет просматриваться один и тот же принцип: пока личность способна адекватно взаимодействовать с окружающим ее миром и полностью к ней адаптирована, она чувствует себя здоровой. Но как только физиологические, психологические и/или социальные ресурсы личности перестают соответствовать внешним нагрузкам, возникает ощущение неблагополучия, распространяющееся на все без исключения аспекты здоровья. Поэтому мы конкретизировали определение здоровья, связав его с критерием адекватности, и не вошли, таким образом, в противоречие с общепринятой формулировкой ВОЗ:

ЗДОРОВЬЕ – это состояние физиологической, психологической и социальной адекватности организма предъявляемым функциональным нагрузкам, достигаемое в обычных условиях без включения экстремальных механизмов адаптации.

Примечание. Примечание Под экстремальными механизмами адаптации следует понимать такие механизмы, которые не используются в обычных для данного человека условиях жизнедеятельности. Четких границ между обычными и экстремальными механизмами адаптации нет. Поэтому обычные условия, как правило, подразумевают состояние относительного покоя и умеренных (стандартных, привычных) для данного человека функциональных нагрузок.

Таким образом, не входя в противоречие с обеими формулировками можно сформулировать основные принципы модели психосоматического здоровья BIOsoft:

Принцип 1. Принцип единства трех неразрывных аспектов – физиологического, психологического и социального. Связи между аспектами здоровья носят двунаправленный и сетевой характер, что хорошо отражает схема на Рис. 1. Любое событие на любом из аспектов здоровья может иметь свое значимое отражение, эквивалент на двух других аспектах.
Например, физическая травма или тяжелое заболевание кроме возможной стойкой потери физической работоспособности (инвалидности) приводит к неизбежному изменению социального статуса, чаще всего к его снижению. Или мощный психологический стресс способен привести к запредельному возбуждению или торможению, вплоть до полного блокирования, регуляторных нервных и эндокринных механизмов, к потере социальной адекватности.
Принцип 2. Принцип адекватности – только способность адекватно противостоять нагрузкам дает ощущение здоровья. Должный уровень адекватности обеспечивают функциональные ресурсы личности во всех трех аспектах жизнедеятельности. Таким образом, они и являются мерой здоровья. Адаптационные ресурсы (а при их недостаточности и возникающие адаптационные проблемы) способны «перетекать» между аспектами здоровья согласно связям упомянутой выше сетевой схемы (Рис. 1)(3) .
Примером служат пенсии и другие социальные выплаты по возрасту, инвалидности, позволяющие компенсировать или даже постепенно восстановить адаптированность к условиям жизни. Другой пример, успешная реабилитация после тяжелой психотравмы ведет к восстановлению физической работоспособности и возврату к исходной социальной роли.
На практике благодаря сетевому характеру отношений между аспектами здоровья любое значимое событие нашей жизни запускает цепь связанных адаптационных реакций разной сложности. Если адаптационных ресурсов оказывается достаточно, реакции относительно просты, и мы их часто не замечаем. В противном случае включаются сетевые связи, позволяющие перекачивать ресурсы с одного аспекта в другой. Это гораздо более сложный тип адаптационных реакций, включающий работу нашего сознания, чувственно-эмоциональную сферу, новые модели социального поведения и т.д.
Принцип 3. Это принцип субъективности здоровья, о котором мы будем говорить в продолжении.
(3) В психосоматической медицине чаще рассматривается процесс «опускания» психотравмы на уровень физического здоровья и практически полностью выносятся за скобки социальные последствия нарушения здоровья. На самом деле это лишь частный случай работы принципа единства всех аспектов здоровья, хотя и наиболее яркий

Понятие Психосоматического здоровья.

Что такое психосоматическое здоровье.

 Что такое здоровый человек с точки зрения психосоматики

Как быть здоровым