В нашу страну плов пришел из Средней Азии и приобрел большую популярнось. Подтверждением тому служит множество производных рецептов, приспособленных к продуктам и вкусам людей данной территории. Несложно приготовить и шашлык, но для этого необхожимо владеть некоторыми секретами его приготовления.
Шашлыки узбекская и другая кухня.
Шашлык из осетрины — TutFood
На 4 порции:
Филе осетра — 600г
Лук 2 головки средних размеров
Шафран 10г
Белый перец
Сок лайма — 300г
Филе осетра порезать на порционные куски, смешать с нарезанным кольцами луком, шафраном и оставить на 2-4 часа мариноваться в соке лайма.
Затем нанизать на шпажки вместе с луком и печь на углях, переворачивая, для равномерного обжаривания. Взбрызгивать остатками сока лайма, не давая разгореться пламени.
Подавать с печённой картошкой, зеленью, помидорами. Плов узбекский
На 4 порции:
Баранина 450г
Рис 100г
Морковь 400г
Лук репчатый 120 г
Сало баранье или мясо растительное 120 г
Специи, анис, барбарис.
Рис предварительно замачивают в подсоленной воде (10г соли на 1 литр воды). Баранину нарезают кусочками по 10-12г и обжаривают в чугунном котле или другой посуде в сильно разогретом жире, сале бараньем или масле растительном, до образования румянной корочки. Затем кладут нарезанные соломкой морковь и репчатый лук и обжаривают всё вместе. После этого вливают горячую воду и мясо припускают. Закладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно также добавить промытую сушённую курагу из расчёта 20г на порцию), горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса берут 2100г воды, а на замоченный на 30% меньше), и варят.
Когда вода испарится, плов собирают к середине горкой шумовкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают посуду крышкой и доводят на слабом огне ещё 20-25 минут.
При подаче плов укладывают на тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком.