Русский язык богат фольклором: пословицами, поговорками, приметами. Естественно, что в них чаще говорится о том, что более близко и важно в быту. Непревзойденный труд по отечественному фольклору принадлежит В. Далю, изложившему его в своем «Толковом словаре живого великорусского языка».
Возьмем же и подсчитаем, сколько было известно Далю пословиц и поговорок о различных домашних животных.
Оказывается, первое место в народных изречениях принадлежит лошади: о ней 180 пословиц и поговорок.
Наибольшая популярность лошади вполне понятна, ведь конь был основой крестьянского хозяйства и транспорта. О лошадях в большинстве изречений говорится с любовью и уважением: «Лошадь — человеку крылья»; «Непродажному коню и цены нет»; «Погоняй коня не кнутом, а овсом»; «Счастье не лошадь, не везет по прямой дорожке».
С почетом чаще всего говорилось и о корове, как о «кормилице» семьи: «Корова во дворе, харч на столе»: «Была бы корова, найдем и подойник»; «Привыкай корова к ржаной соломе»; «Коровушка с кошку, надоили ложку».
Собака не давала сельскохозяйственной продукции, но была достаточно колоритной «фигурой» в старой России. В фольклоре оценивается и как верный друг, и как зубастый сторож богачей, и как бесправное, презираемое существо: «Добрый пес на ветер не лает»; «При верном псе сторож спит»; «Купил поп собаку, а сам брехать пошел»; «Любит, как собака палку»; «Жил собакой, околел псом».
Продолжение статьи здесь: Домашние животные в поговорках и пословицах