Витамины имеют огромное значение для обмена веществ в организме и для его жизнедеятельности. При недостаточном содержании их в пище организм ослабляется, теряет устойчивость против инфекционных заболеваний, медленно развивается. При значительном недостатке витаминов или отсутствии их наступают тяжелые и часто смертельные заболевания — авитаминозы.Об этом пишут новости кулинарии, питания и диет.
Витамины принято обозначать латинскими буквами (А, В, С и т. д.). Некоторые из них растворимы в воде (С, В1, В2, РР), другие —в жирах (А, В). Витамин С предохраняет человека от заболевания цингой, повышает выносливость и работоспособность организма, а также устойчивость его против инфекционных заболеваний. Как видим, значение этого витамина очень велико.
Взрослому человеку в сутки требуется 0,05—0,1 г витамина С, в зависимости от вида труда; беременным и кормящим женщинам —0,075—0,1 г; детям —0,045— 0,05 г.
Источником витамина С являются свежие овощи, ягоды, фрукты. Особенно много витамина С содержится в стручковом свежем перце, зелени петрушки, черной смородине, брюкве, капусте, шпинате, щавеле, зеленом луке, апельсинах, лимонах, мандаринах. В картофеле витамина С не очень много, но в связи с большим потреблением картофеля он является важным источником этого витамина.
Витамин С очень легко разрушается под действием кислорода при нагревании продуктов, соприкосновении их с окисляющимися материалами (железом, медью и т. д.). В кислой среде витамин С сохраняется лучше.
Источник: Витамины и их роль в жизнедеятельности человеческого организма