Психологические предпосылки развития эмоциональной диареи.
Многим людям знакомы неприятные ощущения в кишечнике, которые возникают перед, во время и после публичных выступлений или экзаменов. Часто для описания данного явления применяют понятие “медвежья болезнь”. В медицинской практике принято употреблять термин – синдром раздраженного кишечника для характеристики диареи, происходящей от нервного напряжения, страха, переживания. Под таким названием, заболевание входит в список МКБ-10 под кодом — K58.
* В данной статье будут рассмотрены психологические предпосылки, которые приводят к появлению того, что иногда называют эмоциональной диареей, иногда психогенными поносами, иногда — медвежьей болезнью. Диарея (понос) – это частый жидкий стул. К тому же типу относится и Синдром Раздраженного Толстого Кишечника (СРТК) — хроническое состояние, отличающееся от острого и быстро проходящего состояния эмоциональной диареи, но имеющее схожие психологические причины возникновения.
* Синдром раздраженной (возбужденной) толстой кишки определяется комплексом жалоб, связанных с метеоризмом, абдоминальными явлениями, чередованием запоров и поносов, вздутием живота, нередко с выделением слизи. При этом гастроэнтерологическое исследование не выявляет патологических изменений органов. Должны быть исключены, в частности, непереносимость лактозы, спру, тиреотоксикоз, язвенная болезнь, воспалительное заболевание. По некоторым данным, 30–50% всех консультаций у гастроэнтерологов и терапевтов проводится в связи с СРКТ.
* Склонность к эмоционально обусловленным хроническим поносам необходимо отличать от энтеритов, дизентерии, а так же дисбактериоза после приема антибиотиков.
* Влияние психологического состояния на микрофлору кишечника так же общепризнано. И понятно, почему у людей, которые имеют психологические факторы возникновения СРТК, наблюдается гораздо более выраженная реакция на прием определенных продуктов, чем у обычных, “средних” людей. У психологически подверженных диарее людей, даже незначительное отклонение от сложившегося стереотипа питания сопровождается резким усилением абдоминалгий, метеоризмом, ощущением вздутия живота, нарушениями стула.
* По современным оценкам, распространенность СРТК в популяции достигает 20%. Это значит, что на протяжении жизни каждый пятый человек сталкивается именно с психологически обусловленной эмоциональной хронической диареей.
* Разные исследователи выделяют такие психологические факторы в развитии эмоциональной диареи:
1) инфантильность. В сфере личности доминирует желание признания собственной значимости и возможностей в сочетании с латентным сознанием чрезмерности требований и своей слабости. Имеется беспомощная зависимость от сильных объектов. Несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность всё отдать являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчинённость перед более сильным, обычно перед авторитетом отца. Внутренне они остаются направленными на близость, понимание и гармонические связи с родителями и авторитетными лицами.
2) заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. Недооценка своих возможностей наряду с высокими требованиями к себе. Высокий уровень притязаний. Внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.
3) тревожность, ипохондрия.
По ссылке: самая популярная статья недели и обсуждение сайта в Живом Журнале
4) страх активного действия, боязнь нового и перемен. Характерно, что в большинстве случаев переживание страха вытесняется из сознания и проявляется изолированно на уровне соматической сферы. Пациенты контролируют все свои аффекты и проявления чувств, внешне выглядят бодрыми, подчёркнуто упорядоченными, умело скрывают свои страхи. Всё их поведение определяет латентный страх потерять своё лицо и выпасть из роли независимо от того, проявляют ли они агрессивность или слабость.
5) страх не соответствовать, подвести кого-либо. Страх перед повышенными требованиями со стороны окружающих, перед возложенной ответственностью, боязнь не справиться с возложенной задачей. Собственная беспомощность перед задачей или лицом, её поставившим, подчинённость и самоотречение занимают место осознанного поведения и уверенности в своих возможностях. Экзаменуемый, оратор, артист перед выступлением переживают буквально то же, что и больной с диареей в своих фантазиях: он видит себя неудачником, беспомощным, подавленным. Он может надеяться только на милость, на подарок, чтобы получить одобрение.
6) вытесненный психологический фактор: сильная потребность дарить и делать добро. Больной может вступать в отношения зависимости от других, но при этом он чувствует, что он должен что-то сделать, чтобы компенсировать все, что он получил.
* Эти факторы в какой-то степени пересекаются. А выделены в разные пункты, потому что так были сформулированы независимыми друг от друга исследователями.
© Поздняков Василий Александрович, 26 мая 2011 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.