Автор: врач-невропатолог Култаев А.Ю.
2010г
Человека изучают врачи, физиологи, психологи, социологи, педагоги, философы и ещё множество специалистов -профессионалов в своей области. К сожалению, эта масса научных сведений о человеке недостаточно систематизирована и по большей части используется каждым специалистом в меру своего разумения, фрагментарно.
Отсутствие четкой и понятной системы в понимании человека часто заставляет практического врача и психолога сознательно игнорировать горы достоверных знаний, использовать ограниченный набор накатанных, но не всегда самых эффективных решений для лечения. В современной медицине часто можно встретить термин контроль болезни, когда врач вынужден в лечении придерживаться тактики сдерживания симптомов. По сути это жест отчаяния, свидетельство бессилия перед болезнью и непонимания, что ее подогревает. Несмотря на то, что современной науке известны мельчайшие подробности обмена веществ в норме и патологии, молекулярные механизмы развития большинства болезней, до сих пор нет вразумительного ответа на многие простые вопросы. Например на такие:
- почему внешне похожие люди часто демонстрируют одинаковые формы поведения?
- почему на один и тот же стресс-фактор люди реагируют по-разному?
- почему одно и то же заболевание легко лечится у одних и протекает годами у других пациентов? И почему некоторые пациенты вообще не реагируют на лечение?
- почему целые букеты внешне независимых болячек, досаждавших годами, вдруг перестают беспокоить только потому, что в голове их «владельца» изменилось отношение к жизни?
Подобных вопросов множество. И рассуждения о бесконечности индивидуальных особенностей восприятия и реагирования сегодня уже мало кого удовлетворяют. Поэтому в последние десятилетия появилась и активно развивается, особенно в Западной Европе и США, новая область знаний – психосоматика. Развивается на стыке психологии и медицины, используя тот инструментарий познания, которым владеют психологи и врачи. Трудность состоит в том, что психологический и врачебный инструментарий очень разнится из-за отсутствия общей теоретической модели человека как сложно функционирующей системы. Врач может относительно уверенно рассказать о механизмах развития физиологических проблем пациента. А психолог с высокой долей вероятности в состоянии судить об имеющихся личностных конфликтах у того же пациента. Сопоставляя свои данные, они вместе могут предполагать связь между выявленными физиологическими и психологическими проблемами. Однако по указанной причине эта связь носит лишь вероятностный характер.
На сегодняшний день статистически достоверно признаны психосоматическими всего лишь семь заболеваний:
- пептическая язва
- бронхиальная астма
- язвенный колит
- ревматоидный артрит
- артериальная гипертония
- нейродермит
- гипертиреоз
Вы верите, что психосоматических заболеваний лишь семь? Правильно, мало кто так считает. Только статистически достоверно без масштабных исследований доказать противоположное невозможно, а объяснительная модель психосоматического единства до сих пор отсутствовала.
Использование концепции BIOsoft в психосоматике не только восполняет этот пробел, но и вводит в современную психосоматику понятие индивидуальной психологической нормы. Кратко концепцию BIOsoft можно сформулировать в нескольких пунктах:
- тип конституции человека является вариантом индивидуальной психосоматической нормы, основой психосоматического статуса человека
- конституциональный тип человека закреплен генетически и с возрастом не изменяется
- личность формируется на основе своего конституционального типа под влиянием многих факторов, среди которых основными являются состояние физического здоровья и воспитательное влияние микро и макро социума
- существуют прямые связи между чисто физиологическими и высшими ментальными функциями личности, описываемые законами натурфилософской модели У-Син
- диагностировав отклонения в работе физиологических систем можно составить представление о механизме расстройства соответствующих ментальных функций, возможных внутренних конфликтах, а также об изменении моделей поведения человека. И наоборот, по изменению поведения человека, его эмоционального фона можно предполагать тип имеющихся у него физиологических проблем.
- пролечив страдающие органы человека, можно положительным образом изменить психо-социальные аспекты его жизни. И наоборот, изменяя устоявшиеся модели поведения, личное отношение к окружающему миру, можно способствовать физическому выздоровлению человека
- здоровье является ресурсом приспособления к различным стрессам и средством достижения личностью поставленных задач, т.е. здоровье это способность жить свободно.
Исходя из основных положений концепции, психосоматическая технология BIOsoft основана на ряде теоретических моделей и методах диагностики. К базовым теоретическим моделям относятся китайская натурфилософская модель У-Син и авторские модели психосоматического здоровья, работы сознания человека. В качестве методов диагностики используются оригинальные авторские методы: 1) диагностика типа конституции (архетипы модели У-Син); 2) диагностика состояния здоровья с помощью аппаратной пульсовой диагностики.
Основные знания о модели У-Син можно почерпнуть из множества открытых источников в литературе и сети INTERNET. Наиболее важные сведения об остальных основах метода BIOsoft приведены ниже.
Модель здоровья(Что такое здоровье в психосоматике)
Как правило, человек о своем здоровье практически не задумывается. Так было всегда, а в современных условиях думать об этом еще и некогда. Могу и слава Богу. А когда появляются причины (читай жалобы и дискомфорты) думать о здоровье, то думаем мы уже не о здоровье, а о появившихся болезнях. Причем хроническое раздражение и вспыльчивость, отсутствие интереса к жизни, нежелание развиваться мы за болезнь вообще не считаем. Болит, тошнит, ходить не могу – вот это болезнь.
Так что же это такое «здоровье»? Почему мы о нем не думаем пока его имеем, а когда его теряем начинаем горько сожалеть о потерянных возможностях?
Здоровье это способность адекватно реагировать на различные стрессы и достигать поставленные цели, т.е. способность жить свободно. Интенсивная и динамичная деятельность требует от человека не только наличия внешних ресурсов (стартовый капитал, образование, связи и т.д.), но и внутренних – ресурсов здоровья. Поэтому уровень здоровья является мерой физических и психологических возможностей человека, определяет эффективность жизнедеятельности личности.
Говоря по-простому, здоровье подобно деньгам в вашем кошельке. Как деньги дают возможность купить нужную вещь или услугу, так здоровье дает возможность и силы реагировать на свои ощущения (голод, дискомфорт, боль и т.п.), достигать цели, реализовывать желания. И, согласитесь, если для простого реагирования нам будет достаточно простых физических сил, то для реализации своих желаний необходим более тонкий, психологический ресурс.
Принято считать, что здоровьем занимаются врачи. Но реальности медицины у нас и на Западе таковы, что врач преимущественно озабочен не выявлением ресурсов здоровья, его индивидуальной специфики, а уже имеющихся у пациента заболеваний. В результате психологическая составляющая как здоровья, так и самой болезни выпадает из фокуса внимания и не корректируется.
Для психосоматики куда ближе иной подход к здоровью, широко практикуемый в восточной медицине. Согласно, к примеру, китайской медицине отсутствие порядка в сознании, «неправильное» поведение является основной причиной болезней тела. А уже имеющиеся телесные проблемы обязательно отражаются на порядке мышления, поведении и социальной активности человека. Именно такая концепция здоровья заложена в психосоматическую технологию BIOsoft.
Конституциональные типы
Типы конституции в технологии BIOsoft соответствуют конституциям уже упоминавшейся выше натурфилософской модели У-Син. Согласно этой модели существуют пять основных типов – Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево. Многообразие лиц и фигур вокруг нас объясняется смешением этих пяти основных типов в каждом из нас. Как правило, у человека доминирует один-два, реже три типа. Монотип встречается редко.
Психодиагностика BIOsoft не предусматривает разделение выявляемых психологических черт личности на «плохие» и «хорошие». Наша принципиальная позиция – плохо лишь то, что в данной ситуации неуместно (неадекватно).
Определение конституционального типа человека по методу BIOsoft проводится только визуально, по особенностям строения тела, по т.н. соматипу. Особенности соматипа заметны при внешнем осмотре – раздевать человека нет нужды , поэтому анкетирование и другие специальные тесты не требуются. А по уже известному конституциональному типу составить базовый психологический портрет человека уже не сложно.
Знание типа конституции человека для специалиста в области психосоматики важно, т.к. это позволяет:
- выявить базовые психологические черты характера (т.н. психологический профиль), данные человеку от рождения
- знать о типичных для него психологических проблемах, моделях поведения
- предполагать наиболее вероятные физиологические проблемы (проблемы физического здоровья)
Образно говоря, конституция человека это типовой сюжет, в который вносит свои поправки жизнь – отношения в семье, воспитание, культура и образование, психологические и физические травмы, перенесенные болезни, хронические заболевания и т.п.
Однако ошибочно полагать, что диагностика типа конституции позволяет знать ЧТО думает человек. Понимание его психологического устройства позволяет знать КАК он думает и обычно поступает.
Диагностика здоровья BIOsoft
Полное обследование здоровья современными методами удовольствие расточительное и по стоимости, и по времени. А выборочное обследование отдельных органов или у врачей специалистов с точки зрения психосоматического здоровья дает слишком фрагментарную картину. Поэтому для технологии BIOsoft был разработан и успешно используется метод аппаратной пульсовой диагностики. В его основе лежит ручная пульсовая диагностика древнекитайской медицины. Метод позволяет путем оценки колебаний сосудистой стенки в классических точках на запястьях обеих рук получить массу информации о работе абсолютно всех систем организма, а также о качестве их взаимодействия между собой.
Диагностические возможности метода очень широки. Он применим и в качестве интегрирующего метода функциональной диагностики в клинике внутренних болезней, и в роли метода определения состояния функциональных ресурсов органов и систем, т.е. уровня здоровья.
В случае психосоматического приема главная задача врача-пульсодиагноста определить:
- патология каких органов и систем является ключевой в механизме развития болезни и/или психосоциальных дискомфортов пациента
- насколько серьезно выявленные физиологические нарушения влияют на психологическое состояние обследуемого
- искажают ли физиологические проблемы конституциональный психологический профиль и каким образом это происходит
- уровень общей физической и интеллектуальной работоспособности, ее специфику
- способности сознания обследуемого выполнять конкретные задачи
- наиболее вероятные причины упорного течения заболевания
- экономичные методы дополнительного «прицельного» обследования пациента стандартными методами
- наиболее эффективные стратегии лечения тела и психотерапевтического воздействия
Процедура снятия пульса занимает не более 5-7 минут и не затруднительна для обследуемого.