Развод – чаще всего тяжелый период жизни, даже если он давно назрел и объективно произошедшие перемены явно к лучшему. Психологи изобрели сотни способов снова прийти в себя, они могут предложить клиенту самые сложные и изощренные способы восстановить душевное равновесие. Однако для начала стоит применить основные «техники безопасности»: иногда и их бывает вполне достаточно.
Итак, первый и самый важный совет – не замыкаться в себе. Лучше уж высказать пока-еще-партнеру все наболевшее, чем потом долгое время прокручивать внутри невысказанные претензии – конечно, не переходя элементарных границ морали и не превращая бывшую любовь в заклятого врага, иначе потом с тем же успехом будет мучить совесть и очень опасное в данном случае чувство вины. Как ни банально это звучит, стоит «простить и отпустить» — в противном случае пленником ситуации остается как раз тот, кто пытается удержать.
Если есть ребенок, родителям не стоит закрывать ему глаза розовыми очками, скрывая от него малейшие недовольства друг другом и молчать, уткнувшись в телевизоры – психологи выяснили, что именно детям как раз гораздо тяжелее, если разрыв случается «внезапно» — только что все было хорошо, и вдруг все становится плохо.
Не стоит даже подсаживаться на антидепрессанты. Во-первых, часто произошедшие перемены требуют быстрого вмешательства, во-вторых, с душевными проблемами и переживаниями все равно придется разбираться – таблетки лишь отсрочат эту неизбежность. Развод – это время переосмыслить жизнь, заново расставить приоритеты и, возможно, цели, а не цепляться за призраки прошлого.
Своими переживаниями необходимо поделиться – причем желательно с человеком, который не станет сразу же излагать свое мнение о произошедшем и сыпать ценными советами. Поэтому близкие друзья тоже не всегда годятся – они тоже достаточно сильно «увязли» в этой истории. Неплохим выходом может стать дневник – бумажный или электронный (для тех, у кого есть личные компьютеры или ноутбуки). Пусть даже вы напишите одно и то же по многу раз – значит, так нужно, и облегчение обязательно наступит. Если захлестывают негатив, печаль и тоска – лучше не пытаться насильно убеждать себя в том, что вы во всем видите позитив и хорошие стороны. Лучше уж выписаться в дневник, чем копить яд в подсознании – все это вполне может отозваться физическими заболеваниями впоследствии.
Наконец, как уже говорилось, нужно уважать и бывшего партнера, и, в первую очередь, себя, не совершая под наплывом эмоции поступков, за которые потом будет стыдно – это касается как агрессии, угроз и обещаний испортить дельнейшую жизнь – а то и состоявшейся мести разной степени тяжести – так и самоунижений, истерик с мольбами не уходить, попыток демонстративного суицида, валяния у ног и т.д.