ваши проблемы котрые вы можете решить с нашей помощью.ВРАЧ+ПСИХОЛОГ

Аллергия;

Булимия;

Гастроэнтерологические заболевания;

Гинекологические заболевания;

Гипертония;

Депрессия;

Дерматит;

Импотенция;

Неврастения;

Нейроциркуляторная дистония;

Нервная анорексия;

Опущение органов (без операции)

Онкологические заболевания – повышение качества жизни, уровня функционирования;

Простатит;

-------------------------

Лечение без операции Опущение органов (птоз)

-----------------------

"Трудный диагноз"

когда врачи опускают руки - лечебно-диагностическая программа для пациентов с трудно дифференцируемым диагнозом;

Работа с больными, которых современная медицина относит к разряду современный «сложный пациент»

____________________

Мы – это помощь и консультация психолога- психотерапевта и врача одновременно

Основные преимущества психосоматических методов лечения.

О чем идет речь, в психосоматике ?

О тревогах (часто безосновательных) по поводу своего здоровья. О поиске симптомов несуществующих болезней, которые обычно обнаруживаются. О болях, не вполне понятного происхождения. А также о неожиданно возникающих телесных недугах у прежде здорового человека. Сфера психосоматики обширна: душа и тело едины и душевные переживания могут переходить в телесные болезни. Даже тогда, когда телесные недуги начинаются без видимых причин, они имеют скрытые психологические корни.

рубрики

НКО и население Карелии

Поле гражданских коммуникаций как в России, так и в субъектах Российской Федерации, до настоящего времени остается недостаточно изученным. Взаимные ожидания граждан и общественных организаций, НПО как субъектов гражданских коммуникаций, остаются вне сферы изучения. Большая часть известных исследований проведена в проблемном поле взаимодействий НПО и власти. В то время как горизонтальное взаимодействие между НПО, НПО и гражданами, является мощным потенциалом дальнейшего развития демократии в России.

Социологическое исследование «Что граждане Карелии знают о местных НПО и что думают местные НПО об активности граждан?» направлено на изучение проблемного поля гражданских коммуникаций. Поясним, что под гражданскими коммуникациями мы понимаем: информирование — получение гражданами альтернативной информации из независимых источников (НПО как один из них); ориентирование, в ходе которого, граждане формируют свое видение и отношение к действительности; побуждение — состояние, когда гражданин на основе информирования и ориентирования принимает решение о посыле новых требований или поддержки в адрес власти.

Предыдущие социологические исследования, проводимые в Республике Карелия автономной некоммерческой организацией «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека», свидетельствовали о нереализованном потенциале местных НПО, об отсутствии позиционирования большей части общественных организаций в глазах местного сообщества, отдельных граждан, власти. Ряд организаций, существующих в провинциальных городах, не являются привычными, «своими». Проблема «признания» и участия населения в деятельности местных общественных организаций является в определенной мере первоочередной задачей любой НПО, которую приходится решать каждой организации, большей частью, самостоятельно и опытным практическим путем «проб и ошибок».

Социологическое исследование «Что граждане Карелии знают о местных НПО и что думают местные НПО об активности граждан?» позволило получить информацию у самих НПО и жителей городов Карелии о наиболее адекватных способах, каналах, средствах возможного общения друг с другом, оценить состояние гражданских коммуникаций в Карелии. Результаты исследования помогут создать основы долгосрочной PRполитики местных НПО, обозначить проблему гражданских коммуникаций в осуществлении региональной политики поддержки дальнейшего развития гражданского общества в Республике Карелия.

Цель данного исследования — анализ взаимных ожиданий лидеров местных НПО и горожан. Задачи:

• выявить мнение лидеров НПО о степени активности граждан пилотных городов посредством экспертного опроса;
• выявить мнение граждан пилотных городов о деятельности местных НПО посредством анкетного опроса;
• создать аналитическую модель проблемного поля взаимодействия жителей городов Карелии и НПО.
Основные гипотезы:
1. Низкий уровень информированности граждан о деятельности местных НПО является препятствием для дальнейшего развития гражданской активности
2. Недооценка НПО гражданского потенциала местного населения является сдерживающим фактором в развитии институтов гражданского общества в Карелии
Социальная польза:
помощь в организации PRпроцессов НПО Карелии, привлечение граждан к волонтерской деятельности в общественных организациях.
Выводы

В целом условия для диалога населения и общественных организаций в Республике Карелия сложились достаточно благоприятные. Данное исследование показывает взаимное желание идти навстречу друг другу.

Сопоставляя общие тенденции, выявленные при анализе результатов анкетного опроса и экспертных интервью, можно сделать вывод об их, в целом, непротиворечивости. Если сопоставлять показатели частоты обращений и оценки результативности работы НПО, данные респондентами анкетного опроса, и ответы экспертов о способах и приемах работы НПО, они вполне корреспондируются. Низкая частота обращений (9%), неготовность ответить на вопрос о пользе НПО (2030%%) во многом объясняются спецификой менеджмента самих НПО, построенного в подавляющей степени на неформализованных и эмоциональных критериях эффективности (зачастую нечеткое определение целевых групп, отсутствие учета обращений заменяют «сияющие глаза людей», «мнения разные, но в большинстве положительные» и т.п.). Традиционно низкая общественная активность населения лишь отчасти может объяснить трудности со становлением гражданского общества и общественного самоуправления на местном уровне. Сама эта низкая активность — очень часто следствие непрофессионального управления неправительственными организациями, и их собственной финансовой и организационной несамостоятельности. Сравнение исследуемых городов по основным показателям: Активность потенциальная — активность реальная — «обращаемость» в НПО граждан — осведомленность, показывает, что между осведомленностью, активностью и «обращаемостью» нет жесткой связи. Другими словами: включенность организации в проблемы горожан в большей степени зависит от качества работы самих организаций и их возможностей. Данная гипотеза нашла частичное подтверждение в результатах экспертных интервью, приведенных ниже. И потому подлежит дальнейшей проверке в ходе углубленных исследований. Основные выводы по социологическому опросу: Уровень информированности горожан в Карелии об общественных организациях достаточно высок — 65% опрошенных заявили, что они «определённо знают о таких организациях» или «чтото слышали о таких организациях». Лучший показатель по осведомленности опрошенных о существовании НКО отмечен по городу Пудож, где лишь 9% признались в своей неосведомленности, либо затруднились с ответом. Старшая возрастная группа (старше 55 лет) пилотных городов оказалась наиболее осведомленной о деятельности общественных организаций; наименьшую осведомленность продемонстрировала возрастная группа от 30 до 39 лет. Следует отметить, что наибольшую информированность по вопросам деятельности НПО демонстрируют люди с высшим и неоконченным высшим образованием, наименьшую — респонденты со средним и неполным средним образованием. Всего о своем опыте участия в работе местных НПО заявили 19% респондентов. Наиболее общественно — активными проявляют себя жители гг. Сортавала и Пудож. 21,8% респондентов г. Сортавала и 19,3% респондентов г. Пудож заявили, что они принимали участие в работе какой-либо общественной организации на территории своего города. Наименьшие показатели по этому варианту ответа в гг. Олонец и Сегежа, 12,7% и 16,2% соответственно.

Респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием более активно принимают участие в деятельности местных общественных организаций. Менее активны люди со средним и неполным средним образованием Люди старшего поколения более охотно сотрудничают с общественными городскими организациями. Наиболее активно принимают участие в деятельности общественных организаций города пенсионеры (28% опрошенных пенсионеров и 23,5% работающих пенсионеров ответили «да») и учащиеся/студенты (25%). Распределение ответов на вопрос: «Готовы ли Вы сейчас принять участие в работе общественной организации на территории Вашего города?» позволяет предположить, что общественные организации, их деятельность слабо позиционированы в сознании жителей городов Карелии: около 38% опрошенных затруднились с ответом, что косвенно свидетельствует об отсутствии личной позиции респондентов по этому вопросу. Это может также свидетельствовать о том, что 38% взрослых жителей городов Карелии имеют недостаточно информации об НПО для формирования личного отношения к их собственному участию в общественной деятельности. Около 60% респондентов в Олонце ответили, что они не готовы принять участие в работе общественной организации на территории своего города. Там же и наименьшее количество респондентов, которые затруднились с ответом на данный вопрос — всего 21%. Наилучшие перспективы для сотрудничества с местными общественными организациями выявлены в гг. Сегежа и Сортавала. Распределение ответов на вопрос о готовности сотрудничать с общественными организациями по возрастным группам, свидетельствует о наиболее сформировавшемся мнении по этому поводу у старшей возрастной группы. Младшая же возрастная группа (17 до 29 лет) пока не определилась по своей позиции к работе в общественных организациях (около 45% опрошенных) и является наиболее перспективной для работы служб PR общественных организаций и службы такси . С этой точки зрения интересна также и возрастная группа от 30 до 39 лет. Анализ результатов изучения проблемного поля взаимодействия НПО и граждан на территориях пилотных городов Республики Карелия свидетельствует о наличии следующих принципиальных проблемных точек в данной сфере: города Олонец и Сегежа по индексу активности потенциальной и реальной оказались ниже уровня республики в целом. Принимая во внимание выявленные в ходе исследования показатели по сфере осуществляемой местными НПО деятельности, особенности этой деятельности, это может означать, что общественные организации этих городов:

• либо неизвестны гражданам, так как слабо позиционированы
• либо осуществляют неактуальную, с точки зрения граждан, деятельность • либо, имеют недостаточно ресурсов для оказания реальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В г. Олонце выявлены наихудшие перспективы участия жителей в работе общественных организаций на территории своего города, судя по прямым оценкам опрошенных граждан. Кроме того, о низком ресурсе вовлечения населения в работу НПО в будущем свидетельствует совпадение потенциальной и реальной активности в Сортавале. Индекс обращаемости и индекс реальной активности, в соответствии с полученными в ходе исследования данными, крайне низок в г. Олонце, что, по мнению нашего исследовательского коллектива, свидетельствует о преимущественно неучастии жителей этого города в жизни местных НПО ни в качестве волонтеров, ни в качестве жертвователей, ни в качестве обращающихся за помощью, т. е. деятельность НПО г. Олонца крайне малозаметна. Низкое значение индекса обращаемости при достаточно высоком уровне реальной активности в г. Пудоже позволяет предположить, что жители города участвуют в деятельности НПО, но не обращаются к ним за помощью, что свидетельствует, на наш взгляд, либо о маломощности организаций, либо о том, что НПО этого города заняты предоставлением услуг, не актуальных для жителей. Противоположная ситуация вырисовывается по г. Сегежа. Данные, полученные по этому городу, позволяют говорить об актуальности предоставляемых НПО услуг, но, вместе с тем, — о присутствии (наличии) возможного потребительского отношения жителей города к НПО. На вопрос «Обращались ли Вы в 2007 году в какуюлибо общественную организацию Вашего города для решения своих проблем, проблем своей семьи?» положительно ответили около 9% опрошенных. Интересно распределение положительных ответов по городам: наибольшее количество обращений было в г.Сортавала (10,7% опрошенных в этом городе), г. Сегежа (10,3%), г. Кондопога (9,41%), наименьшее в гг.Пудож и Олонец (2,1% и 2,2% соответственно). Больше всего обращений в старшей возрастной группе (13,3%). Причем, в основном обращавшиеся в НПО — это неработающие пенсионеры (21,3%). Можно предположить, что у данной группы опрошенных еще работают старые стереотипы, когда традиционно можно было решить ряд жизненных проблем через обращение в различного рода организации (партком, местком, профсоюз и т.д.). Интересен, по нашему мнению, и тот факт, что работающие пенсионеры обращаются в общественные организации примерно так же часто, как и работающие граждане, учащиеся и безработные. Сравнительный анализ этих фактов может свидетельствовать также и о том, что пенсионеры, располагая большим свободным временем, могут чаще, чем иные категории граждан, обращаться за помощью в общественные организации. Такой же прямой зависимости, как в случае с возрастом, по параметрам «образование» и «пол» в данном случае не обнаружено. Респондентов, которые сообщили о том, что они обращались за помощью в общественную организацию, попросили ответить на вопрос: «Какую оценку оказанной помощи Вы могли бы дать? (по 5балльной шкале)». 65% респондентов, получивших помощь, достаточно высоко оценили работу общественных организаций. Средняя оценка работы общественных организаций Республики Карелия — 3,7 балла.

72% всех опрошенных считают, что общественные организации в их городе должны работать активнее. 8% опрошенных в г.Сегежа убеждены, что общественные организации «вообще не нужны», в г. Кондопога в этом уверены почти 7% респондентов. Интересен тот факт, что более 24% респондентов в г. Сегежа и более 21% — в г. Сортавала затруднились в определении степени активности общественных организаций своего города, и необходимости этих организаций. Самую благоприятную оценку деятельности местных общественных организаций представили в своих ответах жители г. Пудож. На открытый вопрос «Какие общественные организации Вашего города Вам известны?» у 610 респондентов из 1501 не было ответа. Всего было названо около 70 организаций. Часть респондентов, ответивших на этот вопрос, в действительности имеют довольно слабое представление о том, что такое НПО и чем они отличаются от партийных организаций, государственных органов управления, муниципальных органов власти, учреждений различного рода и разного рода служб.

Comments are closed.